Кибель
Илья Афанасьевич
1904-1970
Кибель Илья Афанасьевич родился 19 октября 1904 в городе Саратове. Илья Афанасьевич (Эфроимович) Кибель – советский математик, гидромеханик и метеоролог. Член-корреспондент АН СССР. Кибель И.А. – один из крупнейших в СССР ученых в области теоретической гидромеханики. Им заложены основы гидродинамических методов прогноза погоды. Кибель И.А. первым используя гипотезу геострофичности и введя малый параметр, впоследствии названный его именем, применил уравнения гидротермодинамики для прогноза погоды, нашел путь использовать полные негеострофические уравнения гидротермодинамики, поставил задачу прогноза локальных метеорологических явлений на основе негидростатических уравнений. Не менее важно и то, что Кибель И.А. был организатором работ по применению гидродинамических методов в оперативной прогностической деятельности. В 1940 г. работа Кибеля И.А. «Приложение к метеорологии уравнений механики бароклинной жидкости» удостоена Сталинской (Государственной) премии за большой вклад в развитие гидродинамических методов краткосрочного прогноза погоды. Кибель И.А. явился инициатором применения вычислительных машин для прогноза метеорологических элементов. Первая технологическая система оперативного численного прогнозирования была реализована на ЭВМ «Погода», М-20, М-220, М-222, «Весна», БЭСМ-6. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Гамбурцев
Григорий Александрович
1903-1955
Гамбурцев Григорий Александрович родился 23 марта 1903 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственных военных. В 1926 г. Гамбурцев окончил физико-математический факультет Московского университета. Одновременно с учёбой он был сотрудником Института физики и биогеофизики – в 1923–1926 гг. работал в Особой комиссии по КМА. В 1932 —1937 гг. Гамбурцев заведует сейсмической лабораторией Нефтяного геологоразведочного института – НГРИ и в составе Всесоюзной конторы геофизических разведок (ВКГР). В 1938 г. перешёл в созданный в этом же г. академиком О. Ю. Шмидтом Институт теоретической геофизики АН СССР (с 1946 г. – Геофизический институт (ГЕОФИАН), где по 1948 г. руководил отделом геофизических методов разведки, был заместителем директора. Осуществлял научное и методическое руководство сейсмическими и гравиметрическими работами различных геологоразведочных организаций. В годы войны (1941—1943) был начальником Восточно-Европейской экспедиции АН СССР: руководил геофизическими работами в Башкирии, в нефтеносном районе «Второе Баку». В 1943—1944 гг. возглавлял сейсморазведочные работы в Азербайджане на Апшероне. В 1945 г. проводил подготовку к созданию сырьевой базы для новой отрасли – атомной промышленности СССР. Организатор, а затем начальник Геофизической комплексной экспедиции, занимавшейся разведкой урановых руд (1946—1951). По инициативе Гамбурцева Г. А. в 1949 г. при Президиуме АН СССР был создан Совет по сейсмологии, председателем которого он был до конца жизни. Разработал новый метод геофизических поисков месторождений полезных ископаемых (КМПВ – корреляционный метод преломлённых волн), первым предложил применить метод преломлённых волн для изучения строения всей земной коры, создал метод ГСЗ (глубинное сейсмическое зондирование (1948). С 1946 г. Гамбурцев начал экспериментальные исследования по развитию высокочастотной сейсморазведки, инициировал работы по созданию метода вертикального сейсмического профилирования. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и другими наградами.
Федынский
Всеволод Владимирович
1908-1978
Всеволод Владимирович Федынский – советский астроном и геофизик. Директор (НИИПГ) ГСГТ (1944), профессор МГУ (1950, 1977), ответственный редактор бюллетеня ВАГО, главный редактор журнала «Астрономический вестник» (1967), член-корреспондент Академии наук СССР (1968). Федынский Всеволод Владимирович родился 1 мая 1908 г. в селе Великая Багачка (ныне Полтавская область, Украина). В 1930 г. окончил физико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «астрономия и гравиметрия». В 1930—1944 гг. работал в геофизических разведочных организациях нефтяной промышленности, в 1944—1952 гг. – во Всесоюзном НИИ геофизических методов разведки. В 1952—1957 гг. – руководитель геофизических работ в нефтяной промышленности, с 1957 г. – в Министерстве геологии СССР. Основные труды в области разведочной геофизики, гравиметрии, физики Земли и метеорной астрономии. Способствовал широкому развитию комплексных геофизических исследований, организовал проведение детальных геофизических съёмок с целью поисков месторождений полезных ископаемых, участвовал в постановке и научном обосновании проблемы бурения сверхглубоких скважин. Занимался гравиметрическим приборостроением. В 1944 г. изобрёл гравиметр-высотомер. В 1934 г. под его руководством был получен первый в СССР спектр метеора. Получил данные о торможении метеоров в атмосфере и о температурном градиенте в атмосфере на высотах 50-80 км. В 1947 г. в пионерской работе о разрушительном действии метеоритных ударов совместно с К.П. Станюковичем предсказал существование метеоритных кратеров на Марсе, Меркурии, астероидах и спутниках планет. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне, Сталинской премией третьей степени – за разработку и внедрение пружинных гравиметров для геофизической разведки и другими наградами.
Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., д. 10, стр. 1